Главная Статьи Рецепт приготовления колбасы «рубленной»: ингредиенты, пошаговая инструкция, фото
Рецепт приготовления колбасы «рубленной»: ингредиенты, пошаговая инструкция, фото

Рецепт приготовления колбасы «рубленной»: ингредиенты, пошаговая инструкция, фото

Приготовление колбасы в домашних условиях отличный вариант порадовать себя действительно натуральным и качественным мясным продуктом. Свино-куриная рубленная колбаса очень сочная и вкусная. Она подойдёт не только в будни, но и к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления домашней рубленой свино-куриной колбасы потребуется:

  • свинина – 2 кг;
  • курица (лучше всего взять грудку) – 1 кг;
  • сало – 250-300 гр (Не обязательно. Подойдет для тех, кто любит пожирнее);
  • нитритная соль для колбасы 50-55 гр;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый (или семена кинзы) – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка (можно без них);
  • оболочка для колбасы;
  • шпагат для домашней колбасы;
  • термометр.

Мясо и его пропорции можно менять по вкусу, оставляя неизменно общую массу 3кг. В качестве оболочки подойдёт натуральная кишка для колбасы – баранья синюга диаметром 50 – 65 мм., говяжья черева 43 – 46 мм. или коллагеновая оболочка 45 – 60 мм. Диаметр зависит от ваших предпочтений, но не следует брать оболочку для рубленой колбасы менее 40 мм.

Пошаговая инструкция приготовления домашней варёной колбасы

1 этап: нарезка мяса кусками
рецепт колбасы рубленной
2 этап: специи и нитритная соль
рецепт колбасы рубленной
3 этап: набивка оболочки фаршем
рецепт колбасы рубленной
4 этап: приготовление колбасы
рецепт колбасы рубленной
5 этап: охлажение и дегустация
рецепт колбасы рубленной
Рецепт

Всё мясо нарезается небольшими кусками примерно 1 х 1 см. Сало ещё мельче. Всё перемешиваем в одной миске.

Добавляем специи и нитритную соль. Некоторые заменяют нитритную соль для колбасы свекольным соком. В этом случае цвет фарша получается тоже розоватый, но нитритная соль способствует формированию вкуса и созреванию колбасы. Полученную массу нужно хорошо вымешать минут 15, пока не появится белая белковая нить.

Подготовленную оболочку плотно набиваем фаршем. Закладывать его можно вручную, Но для плотности удобнее использовать насадку на мясорубку для колбас - цевку. Можно использовать шприц для набивки колбас. Если внутри колбасного батона видны пузырьки воздуха, то их можно удалить, проткнув тонкой иглой.

Приготовление колбасы в домашних условиях занимает 4 - 4,5 часа. После набивки нужно:

  • уплотнить батон и перевязать концы шпагатом;
  • убрать в холодильник на два дня;
  • выдержать один день при комнатной температуре;
  • уложить в холодную духовку, держать час при температуре 50 ⁰С;
  • второй час повысить температуру до 60 ⁰С;
  • третий - до 70 ⁰С;
  • четвертый час – до 80 ⁰С;
  • достать и проверить температуру внутри колбасы – должно быть около 70 ⁰С. Для этого подходит термометр для мясных блюд;
  • охолодить в воде со льдом минут 20;
  • обтереть колбасу и убрать в холодильник на ночь;
  • утром можно пробовать.

В процессе приготовления в духовке нужно переворачивать колбасу каждые полчаса, чтобы сок распределялся равномерно.

Где купить всё для приготовления колбасы по рецепту?

Купить всё для приготовления этой домашней колбасы можно в интернет - магазине «ЕмКолбасу». На продукцию есть все необходимые сертификаты и разрешения. Товары поддерживаются в наличии, поэтому выполняем оперативную доставку. Отправка в любой регион страны. Отказ от посредников позволяет устанавливать цены ниже рыночных на 10-15 %. Поэтому купить все для приготовления колбасы в домашних условиях здесь выгодно!