Приготовление колбасы в домашних условиях - это не только возможность есть натуральные продукты, но и интересное хобби. Современные производители изменяют традиционный рецепт колбасных изделий, добавляя в состав красители, стабилизаторы, не говоря уже о качестве мяса. Даже маркировка «ГОСТ» не даёт уверенности в соблюдении советской рецептуры.
Шприц для набивки колбас упрощает процесс формирования колбасного батона. Фарш заходит плотно с минимальным попаданием воздуха. Ценовой разброс - от 350 рублей до 8-10 тысяч рублей. Строение у них примерно одинаковое – цилиндр, куда закладывается фарш, поршень, толкающий фарш в оболочку и насадка. В чём же тогда разница? Есть несколько пунктов, по которым можно сравнить дорогую и дешёвую модель. К примеру, сравним шприц для колбасы на 0,25 кг за 350 рублей и шприц за 6 700 рублей на 5 кг польского производства торговой марки BIOWIN.
Насадки для колбасы на мясорубку делятся на два основных типа – пластиковые и металлические. Первый тип производится из экологически чистого пищевого пластика. А металлические насадки изготавливаются из алюминиевого сплава и нержавеющей стали. Подавляющее большинство имеют одинаковый диаметр внутреннего кольца – 54 мм и внешнего – 58 мм. Именно поэтому насадки для колбасы подходят для многих ручных и электрических мясорубок. А вот диаметр кончика разный- в зависимости от типа продукта, который хотите получить. Многие насадки дополнительно комплектуются опорными кольцами для шнека современных электрических мясорубок.
Коллагеновая оболочка для колбасы различается по диаметру. Калибр 19 - 26 мм используют для сосисок, 26 - 36 мм – для купат, сарделек и колбасок, 36 - 45 – для полукопчёных и вяленых колбас, более 45 мм – для варёных колбас и ветчин. Оболочка может быть прямая по форме или кольцевидная, имитирующая натуральную череву.
Коллагеновая оболочка для колбасы относится к искусственным, но изготавливается из натурального сырья. Используются коллагеновые белковые волокна, которые выделяют из среднего слоя шкур крупно-рогатого скота. Еще он называются «спилка». Волокна проходят химическую и механическую обработку, раздробление. Затем из полученной массы производят оболочку, методом экструзии.
Натуральная оболочка для колбасы отличный вариант для приготовления мясных деликатесов. В первую очередь, привлекает абсолютная экологичность продукта. Оболочка изготавливается из бараньих, говяжьих и свиных кишок. Чаще всего в ход идут синюга и черева. Оболочка не загрязняет окружающую среду. Её можно кушать прямо с колбасой, сосиской, сарделькой.
Шприц для набивки колбас обязательно понадобится, если вы основательно решили посвятить себя этому приятному хобби. В первую очередь они различаются по материалу и размеру. Пластиковые шприцы не надёжны, но они самые дешёвые – от 350 рублей. Из пищевой стали дороже – от 1 800 рублей, но и служить они могут вечно. Размеры шприцов для домашнего приготовления колбас - от 0,25 кг до 5 кг. Какой объём взять, нужно рассчитывать исходя из количества производимых колбас и сосисок.
Купить натуральную оболочку для колбасы можно в нескольких местах: на рынке, в мясных лавках, специализированных магазинах. Рынок не самое подходящее место. Во-первых, мясники редко торгуют кишками, а во-вторых, свежесть и качество рыночных кишок под большим сомнением. Они не всегда обрабатываются должным образом, и по итогу такой покупки можно получить дырявые или грязные оболочки. Мясные лавки обычно следят за качеством предлагаемого товара, но натуральная оболочка есть не везде.
Специи для приготовления домашней колбасы являются неотъемлемой частью мясного продукта. Именно они придают особый вкус колбасам и сосискам. Так, при изготовлении варёных колбас не обходится без белого перца и мускатного ореха, а чёрный перец присутствует почти во всех полукопчёных колбасах. Кроме того в изготовлении домашних деликатесов используют красный и душистый перец, тмин, розмарин, чеснок, лук, молотый имбирь, тимьян.
Купить оболочки для колбасы в интернет-магазине можно, даже если вы заболели. Почти все маркеты имеют собственную службу доставки. Например, интернет - магазин «ЕмКолбасу» доставит заказ в любой регион. В ассортименте натуральная баранья, говяжья и свиная черева, искусственная и коллагеновая оболочка для колбасы.
Шпагат для колбасы используют для разделения и уплотнения сосисок, сарделек, колбас, для обвязывания мясных рулетов, окороков и прочих мясных продуктов. Шпагат разного цвета помогает различить разные сорта схожих на вид изделий. Также из него делают петли, чтобы подвешивать колбасы на палку для просушки, вяленья, копчения.
Если вы ценитель ветчин, мясных рулетов и колбас домашнего приготовления, то стоит купить ветчинницу Редмонд. Она рассчитана на 1,5 л и имеет простую конструкцию. Главное отличие от прочих моделей - это четыре пружины, а не три, что делает прессование равномерным. Дно можно устанавливать на три разных уровня, что позволяет приготовить нужный объём мясного деликатеса.
Натуральная оболочка для домашней колбасы изготавливается из кишок и внутренних органов с/х животных (свиньи, овцы, КРС). В колбасном деле они имеют свои названия – проходник, круг, синюга, черева, гузенка, кудрявка, лухарка. Изготовление натуральной оболочки для колбасы довольно трудоёмкий процесс.
Домашняя колбаса в кишках требует качественных ингредиентов. Чтобы купить всё необходимое можно побегать по магазинам города, выделив на это минимум полдня. Ведь не факт, что в первом-втором маркете вы найдёте именно те специи и именно тот калибр кишок. Купить кишки для домашней колбасы сложнее всего, ведь для их продажи требуется много разрешений, в том числе ветеринарных. И большинство магазинов просто не хотят «заморачиваться».
Есть два вида съедобной оболочки для колбасы – натуральная и коллагеновая. Натуральная (естественная) представляет собой свиные, говяжьи и бараньи кишки. Они очищаются, обрабатываются, а затем замораживаются или засаливаются. Для приготовления колбас, сосисок и ветчин применяют разные калибры. Это может быть черева, синюга, круга, пузырь.
Коллагеновые оболочки для домашних колбас - идеальный вариант для тех, кто хочет кушать натуральное, но не любит кишки. Эту белковую оболочку производят из обработанного сетчатого слоя шкур животных – спилок. Диаметр может быть от 17 до 32 калибра – 40, 50, 65 и даже 100 мм. Можно купить коллагеновую оболочку для колбасы, ветчины, купат, сосисок, сарделек. В способе приготовления ограничений нет. Колбаски в коллагене жарят, варят, готовят на пару, коптят.